Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Diyar

      Для тех кто не смог отправить свои решия олимпиады   06.02.2020

      Если вы не смогли отправить свои решение на почту во время олимпиады, то мы приносим извинение за эти неудобства, и вы все еще можете отправить свои задания на почту diar5tulenov@gmail.com. Мы понимаем что многие не смогли отправить свои решение по нашей вине, поэтому вы можете успеть их отправить в еще течении недели.
    • Diyar

      Олимпиада началась   15.02.2020

      Олимпиада началась задачи доступны для скачивания: в форме ссылка У вас есть 4 часа на выполнение задании. Все решение должны быть отправлены на почту  graviton.olymp@nisolymp.kz (при возникновении проблем с отправкой на указанную почту, высылайте свои решения на Diar5tulenov@gmail.com)с указанием имени пользователя на Graviton, ФИО участника и класса не позже 14:00 по времени Астаны. Каждый участник ДОЛЖЕН написать ФИО, школу и какой класс он закончил в этом году, так как рейтинг будет составляться отдельно для 7-8 и 9 классов.  В течение первого часа олимпиады вы можете задавать вопросы в форме со ссылке. При отправке решении мы рекомендуем использовать приложение на телефоне для создание одного PDF файла с решениями всех задач (например, CamScanner). Почта, с которой оправлены решения, должна совпадать с почтой регистрации данного пользователя. В случае если вы уже отправили решение до 14:00 по времени Астаны, вы можете отправлять добавочные материалы или решение задач, которые вы еще не отправили повторно до истечении времени. 
  • записи
    4
  • комментариев
    5
  • просмотра
    1 323

Авторы блога:

Карьерная траектория физика-олимпиадника

just_a_bystander

261 просмотр

Уважаемые пользователи Гравитона, в этой заметке хочу рассказать вам, что знаю о процессе отбора на Международную Физическую Олимпиаду (МФО) в Казахстане. Конечно, детали отбора могут меняться со временем, в этой заметке описан процесс отбора по состоянию на март 2018. 

Для начала опишу основные ступени отбора на МФО (для учеников НИШ). Положим, некто Жания участвует в школьной олимпиаде в n-ом году. Чтобы пройти на МФО, Жание надо выполнить следующую последовательность действий:

  1. взять призовое место на школьной олимпиаде по своему классу (октябрь, год n);
  2. написать районную олимпиаду и набрать 80% от максимального балла (ноябрь-декабрь, год n);
  3. зайти в топ-2 по своему классу на сетевой олимпиаде (январь, год n+1); 
  4. зайти в топ-10 по своему классу на республиканской олимпиаде (март, год n+1); 
  5. зайти в топ-8 на республиканских сборах (декабрь, год n+1);
  6. зайти в топ-5 на Азиатской физической олимпиаде (май, год n+2);
  7. те школьники, что выполнили первые 6 пунктов, участвуют от Казахстана на МФО. МФО является финальной стадией траектории физика-олимпиадника (июль, год n+2).

 Вы наверное заметили, что в этом списке нет некоторых известных олимпиад. Например, в этом списке нет Туймаады и Жаутыковской олимпиады. Я не стал включать их в список, потому что участие в этих олимпиадах никак не влияет на отбор на МФО, т.е. можно получить золотую медаль на Жаутыковской олимпиаде и не попасть в команду КЗ на МФО. 

Теперь опишу чуть подробнее каждую ступень отбора на МФО. 

Школьная олимпиада обычно проводится в октябре, отдельно для учащихся 9-х, 10-х, 11-х классов. У 12-х классов ситуация следующая: во многих школах сети НИШ учащимся 12-ых классов не разрешают участвовать в школьной олимпиаде; там, где разрешают, они пишут школьную вместе с 11-ми классами. Школьная олимпиада проходит во всех школах сети НИШ в один день и задания школьной олимпиады во всех школах одинаковые. Обычно на школьной олимпиаде есть 2 тура: теоретический и экспериментальный. Какие книги нужно чалить, чтобы подготовиться к первому, описано в нашем списке книг для подготовки. Экспериментальный тур обычно состоит из какой-нибудь стандартной лабораторной работы и довольно прост; надо лишь уметь правильно оформлять результаты измерений и считать среднеквадратичные отклонения.

В районной олимпиаде принимают участие люди, занявшие призовое место по своему классу на школьной олимпиаде. Примечательно, что участвуют на ней не только ученики НИШ; при этом во всех городах она проходит в одно время и задачи одни и те же. 

На сетевую олимпиаду проходят ученики НИШ, писавшие районную олимпиаду и набравшие не менее 80% от максимально возможного балла. Сетевая олимпиада проходит в январе (во время зимних каникул) в НИШ ХБН Алматы, отдельно для учащихся 9-ых, 10-ых, 11-ых классов. На сетевой олимпиаде также 2 тура: теоретический (30 баллов) и экспериментальный (10 баллов). Экспериментальный тур на сетевой олимпиаде вообще довольно не предсказуем, я понятия не имею, как к нему готовиться. Какие книги чалить, чтобы подготовиться к теоретическому туру, описано в в нашем списке книг для подготовки.

Республиканская олимпиада проходит в марте (обычно в промежутке 14-20 марта); место проведения меняется от года в год. На нее проходят (по каждому классу) топ-2 участника сетевой олимпиады. На Респе 2 тура: теоретический (30 баллов) и экспериментальный (15 баллов). На теоретическом туре обычно 3 задачи (каждая по 10 баллов), причем первая задача --- так называемая "солянка" (в ней 3 логически несвязанных части: 1А, 1B и 1C). Если вы хотите пройти на МФО, то какое место вы займете на Респе не особо важно; важно лишь зайти в топ-10 участников по своему классу, чтобы пройти на республиканские сборы. Это, конечно, не означает что можно "сливать" Респу; ваша медаль влияет на рейтинг школ РК, формируемый по результатам Респы; более того, иногда золотым медалистам дарят ноутбуки. 

Теперь перейдем к республиканским сборам. В отличии от большинства других предметов, у физиков эти сборы проходят не в апреле, непосредственно после Респы, а в декабре. В частности, ваше выступление на Респе в 12 кл. никак не влияет на то, пройдете вы на МФО или нет. На сборах нет деления на классы. Формат сборов сильно отличается от формата Респы. Сборы (не включая дни отдыха) длятся 8-9 дней, каждый день по 2 экзамена: один до обеда, другой после. Экзамен состоит из 5-7 коротких задач (условия всех задач в сумме занимают меньше 1 страницы А4), времени дается 3.5 часа. Примечательно, что апелляции нет, а в формулировке задач очень часто бывают неточности, которые вам никто разъяснять не будет, поэтому на сборах важно уметь понять, что автор имел ввиду, а не то, что по факту написано в условии. Например, Тенгиз Ибраев и я оба потеряли по задаче на сборах 2017 г., потому что слишком глубоко вникали в суть того, что написано в условии. Обычно 1 или 2 экзамена на сборах будут немного другого формата: там будут "длинные" задачи, как на МФО. Возможно, задачи для этих экзаменов "своруют" из условий МФО, АФО, Гонконгской физической олимпиады, Romanian Master, WoPho (просто организаторы никак не могут придумать "длинные" задачи сами, это слишком тяжело). Экспериментальных задач на этих сборах никогда не бывает.  

Топ-8 участников сборов представляют Казахстан на АФО (май). На АФО 2 тура: теоретический (30 баллов) и экспериментальный (20 баллов). Формат АФО и МФО сильно отличается и от формата Респы, и от формата сборов. Тема формата этих олимпиад заслуживает отдельной заметки. Как правило, задачи на АФО труднее, чем задачи на МФО. Более того, получить медаль на АФО труднее, чем получить медаль на МФО (единственный олимпиадник РК, получивший золотую медаль на АФО --- Даулет Курмантаев). 

Вот наша траектория и подошла к концу: топ-5 участников АФО представят Казахстан на МФО в июле. На МФО 2 тура: теоретический (30 баллов) и экспериментальный (20 баллов). 

В заключение скажу некоторые важные замечания/советы (проверенно жизненным опытом):

  • У физиков сборы проходят через 9 месяцев после Респы. Поэтому в нашем деле лучше начинать молодым (особенно если вы делаете это для того, чтобы увеличиться шансы поступления в хорошие университеты --- ведь золотая медаль МФО, полученная в 12 кл., никак не повлияет на судьбу вашей заявки в MIT). 
  • Форматы Респы, сборов и МФО сильно отличаются друг от друга. Если безответственно готовиться, то можно "тащить" в одном и "сливаться" в другом. Так, например, автор безответственно готовился к сборам 2016 г. и еле попал в команду РК на АФО (а потом понял, что безответственность в этом деле наказывается, и к АФО и МФО готовился чуть ответственнее). Обратите внимание на отношение максимальных баллов эксперимента/теории: оно выше всего на АФО и МФО (значит, если вы хотите получать на этих олимпиадах медали, то к эксперименту нужно готовиться ответственно---тута должен быть линк). 
  • Следующее утверждение не цитата для мотивации, а объективный факт реальности: "Хорошими олимпиадниками не становятся и не рождаются, а являются в настоящий момент времени". Подробнее смысл этого утверждения объясняю здесь.


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×