Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Diyar

      Для тех кто не смог отправить свои решия олимпиады   06.02.2020

      Если вы не смогли отправить свои решение на почту во время олимпиады, то мы приносим извинение за эти неудобства, и вы все еще можете отправить свои задания на почту diar5tulenov@gmail.com. Мы понимаем что многие не смогли отправить свои решение по нашей вине, поэтому вы можете успеть их отправить в еще течении недели.
    • Diyar

      Олимпиада началась   15.02.2020

      Олимпиада началась задачи доступны для скачивания: в форме ссылка У вас есть 4 часа на выполнение задании. Все решение должны быть отправлены на почту  graviton.olymp@nisolymp.kz (при возникновении проблем с отправкой на указанную почту, высылайте свои решения на Diar5tulenov@gmail.com)с указанием имени пользователя на Graviton, ФИО участника и класса не позже 14:00 по времени Астаны. Каждый участник ДОЛЖЕН написать ФИО, школу и какой класс он закончил в этом году, так как рейтинг будет составляться отдельно для 7-8 и 9 классов.  В течение первого часа олимпиады вы можете задавать вопросы в форме со ссылке. При отправке решении мы рекомендуем использовать приложение на телефоне для создание одного PDF файла с решениями всех задач (например, CamScanner). Почта, с которой оправлены решения, должна совпадать с почтой регистрации данного пользователя. В случае если вы уже отправили решение до 14:00 по времени Астаны, вы можете отправлять добавочные материалы или решение задач, которые вы еще не отправили повторно до истечении времени. 

Блог об олимпиадах

  • запись
    1
  • комментарий
    1
  • просмотров
    111

Авторы блога:

Что такое IJSO и зачем она нужна.

Diyar

216 просмотров

Уважаемые пользователи Гравитона, в этой заметке хочу рассказать вам об IJSO (Internation Junior Science Olympiad) и о том, как туда попасть. Конечно, детали отбора могут меняться со временем, в этой заметке описан процесс отбора по состоянию на март 2018.

Для начала - что это такое? Это одна из молодых международных олимпиад (проводится с 2004) по предметам физика, химия и биология. Она проходит с 1 по 11 декабря (каждый год по-разному) и состоит из 3 туров. Каждая страна-участник может отправить команду, состоящую из 6 участников и 3 руководителей. Участники же, в свою очередь, делятся на две команды - по 3 человека в каждой. Олимпиада состоит из следующих туров:

  1. Тестовый тур. На тестовом туре участникам предлагается ответить на 30 вопросов, из которых 10 посвящены физике, 10 — химии и 10 — биологии. За каждый правильный ответ + 1 балл, за неправильный -0.25 балла.
  2. Теоретический тур. Каждому участнику необходимо решить несколько задач по химии, физике и биологии, за каждую из которых дается по 10 баллов. Обычно, задания по трем предметам независимы друг от друга и разделены на разные части.
  3. Экспериментальный тур. Этот тур выполняется всей командой (3 человека). В качестве задания предлагается некоторый эксперимент, для выполнения которого необходимы знания и физики, и химии, и биологии. Помимо эксперимента, результаты которого представляются в виде чисел, таблиц и графиков, участникам предлагается ответить на некоторое количество тестовых и/или теоретических вопросов, связанных с экспериментом. Максимальный балл - 40. А баллы, полученные командой, прибавляются к каждому участнику.

В итого каждый участник способен получит 100 баллов. 

Как туда попасть? Для начала, поскольку олимпиада юниорская, 1 декабря года проведение олимпиады вам должно быть 15 или меньше лет. Если вы этому требованию удовлетворяете, есть два способа: 

  1. Через республиканскую олимпиаду (подробнее о том как туда попасть). В ней по предметам физика или химия нужно взять место (обычно топ 5 по абсолютному) и соответствовать по возрасту к моменту проведение олимпиады (в декабре того же года). Стоит отметить, что физикам легче всего туда пройти, так как будучи физиком легче изучить химию и биологию, чем химикам и биологам физику (так считает руководитель команды IJSO Казахстана). По этой же причине, биологам с Казахстана невозможно пройти на IJSO этим способом. Например, в 2016 году с республиканской олимпиады взяли 1 химика и 3 физиков (остальных отобрали способом 2).
  2. Через сборы для 7 и 8 классов. (С этим способом лично не знаком, требуется дополнение)

Зачем она нужна

  • В зависимости от того, когда вы пошли в школу, вы можете поучаствовать в ней в 9 или 10 классе, что делает возможным приложение ее, как достижение при подаче в университет. Хотя, стоит понимать, что ее авторитет среди международных олимпиад довольно низок.
  • Набраться опыта для будущего и понять, как устроены международные олимпиады.
  • Просто побывать в новой стране и познакомиться с детьми из разных стран.

Полезные ссылки для подготовки к IJSO

  • Здесь есть все официальные темы, которые могут встретится на этой олимпиаде
  • Так же на нашем сервисе есть задание прошлых лет на русском языке (прям тут)

Важно: подготовку к ней стоит начинать только в случае полной уверенности, что вы будите в ней участвовать (позвонил "Дарын" и сказал), так как для физика в дальнейшем знание биологии и химии не нужно. 

  • like 3


1 комментарий


Рекомендованные комментарии

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×