Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Diyar

      Для тех кто не смог отправить свои решия олимпиады   06.02.2020

      Если вы не смогли отправить свои решение на почту во время олимпиады, то мы приносим извинение за эти неудобства, и вы все еще можете отправить свои задания на почту diar5tulenov@gmail.com. Мы понимаем что многие не смогли отправить свои решение по нашей вине, поэтому вы можете успеть их отправить в еще течении недели.
    • Diyar

      Олимпиада началась   15.02.2020

      Олимпиада началась задачи доступны для скачивания: в форме ссылка У вас есть 4 часа на выполнение задании. Все решение должны быть отправлены на почту  graviton.olymp@nisolymp.kz (при возникновении проблем с отправкой на указанную почту, высылайте свои решения на Diar5tulenov@gmail.com)с указанием имени пользователя на Graviton, ФИО участника и класса не позже 14:00 по времени Астаны. Каждый участник ДОЛЖЕН написать ФИО, школу и какой класс он закончил в этом году, так как рейтинг будет составляться отдельно для 7-8 и 9 классов.  В течение первого часа олимпиады вы можете задавать вопросы в форме со ссылке. При отправке решении мы рекомендуем использовать приложение на телефоне для создание одного PDF файла с решениями всех задач (например, CamScanner). Почта, с которой оправлены решения, должна совпадать с почтой регистрации данного пользователя. В случае если вы уже отправили решение до 14:00 по времени Астаны, вы можете отправлять добавочные материалы или решение задач, которые вы еще не отправили повторно до истечении времени. 
  • запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотров
    60

Авторы блога:

О подготовке к задачам по механике сплошных сред

just_a_bystander

85 просмотров

Уважаемые пользователи Гравитона,

в этой заметке хочу рассказать про темы, на которые следует обратить внимание при подготовке к решению олимпиадных задач по механике сплошных сред.

  • формула скорости звука в идеальном газе в приближении, что распространение звука --- адиабатический процесс. 
  • уравнения Эйлера для сжимаемой жидкости. Вывод формулы для скорости звука в идеальной сжимаемой жидкости. Вывод закона Бернулли из уравнений Эйлера для несжимаемой жидкости. 
  • уравнения Навье-Стокса для несжимаемой жидкость с постоянной вязкостью и предел этих уравнений при малом числе Рейнольдса. Вывод закона Стокса (см. здесь, например).
  • закон Пуазёйля. Зависимость скорости тока от расстояния до оси симметрия для жидкости, текущей в цилиндрической трубе постоянного сечения. 
  • добавленная масса сферы и цилиндра в несжимаемой жидкости (см. здесь).
  • эффект Магнуса для цилиндрического тела; Утверждение и доказательство теоремы Жуковского. 
  • дисперсионное отношение (с выводом) для капиллярно-гравитационных волн в водоеме конечной глубины (см. здесь, например) \begin{equation} \omega^2=(gk+\frac{\sigma k^3}{\rho})\mathrm{tanh}(kh). \end{equation}
  • вывод закона Лапласа (давление под искривленной поверхностью жидкости) --- только не забывайте, что у мыльного пузыря есть две границы "газ-жидкость" (из-за этого разница давлений внутри пузыря и снаружи вдвое больше той, что вы получили бы наивным применением закона Лапласа). Уравнение поверхности жидкости, смачивающей вертикальную прямоугольную пластину в однородном поле тяжести (см. задачу 22 в этой книге). Уравнение поверхности жидкости, смачивающей два кольца с совпадающими осями симметрии (катеноид). 


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×