Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Diyar

      Для тех кто не смог отправить свои решия олимпиады   06.02.2020

      Если вы не смогли отправить свои решение на почту во время олимпиады, то мы приносим извинение за эти неудобства, и вы все еще можете отправить свои задания на почту diar5tulenov@gmail.com. Мы понимаем что многие не смогли отправить свои решение по нашей вине, поэтому вы можете успеть их отправить в еще течении недели.
    • Diyar

      Олимпиада началась   15.02.2020

      Олимпиада началась задачи доступны для скачивания: в форме ссылка У вас есть 4 часа на выполнение задании. Все решение должны быть отправлены на почту  graviton.olymp@nisolymp.kz (при возникновении проблем с отправкой на указанную почту, высылайте свои решения на Diar5tulenov@gmail.com)с указанием имени пользователя на Graviton, ФИО участника и класса не позже 14:00 по времени Астаны. Каждый участник ДОЛЖЕН написать ФИО, школу и какой класс он закончил в этом году, так как рейтинг будет составляться отдельно для 7-8 и 9 классов.  В течение первого часа олимпиады вы можете задавать вопросы в форме со ссылке. При отправке решении мы рекомендуем использовать приложение на телефоне для создание одного PDF файла с решениями всех задач (например, CamScanner). Почта, с которой оправлены решения, должна совпадать с почтой регистрации данного пользователя. В случае если вы уже отправили решение до 14:00 по времени Астаны, вы можете отправлять добавочные материалы или решение задач, которые вы еще не отправили повторно до истечении времени. 
  • запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотра
    83

Авторы блога:

Об этом блоге

Блог посвящен методам решения задач по релятивистской механике и простых задач ОТО (метрика Шварцшильда, линеаризованная ОТО, т.п.).  

Записи в этом блоге

just_a_bystander

Уважаемые пользователи Гравитона,

в этой заметке хочу рассказать о темам, на которые надо обратить внимание при подготовке к решению олимпиадных задача по релятивистской механике и ОТО. Надо знать следующие базовые вещи:

  • знать, что такое 4-вектор. Знать матричное представление преобразований Лоренца. Знать, как при переходе из одной инерциальной системы в другую изменяются компоненты скорости и ускорения. Знать, как определяется скалярное произведение для 4-векторов и понимать, что скалярное произведение двух 4-векторов есть инвариант при преобразованиях Лоренца.
  • знать, что такое диаграммы Минсковского и уметь выводить с их помощью преобразования Лоренца.

 Чтобы изучить эти темы, следует прочитать и проделать все упражнения в первых 2-х главах "A first course in general relativity" (2-ое изд.). Надо также знать некоторые "продвинутые" вещи:

  • знать определение тензора электромагнитного поля (тензора Фарадея). Знать как записываются уравнения Максвелла через тензор Фарадея. 
  • знать вывод релятивистской формулы Лармора для мощности излучения ускоренного заряда. 
  • знать вывод формулы Франка--Тамма (спектр черенковского излучения).
  • знать вывод формулы для релятивистского эффекта Доплера. 
  • знать вывод релятивистской формулы Циолковского (см. Сивухин т. IV, гл. IX,  пп. 111, упр. 2).
  • знать вывод формулы для изменения длины волны фотона при рассеивании Комптона.  Задачи на эту тему: задача 3В АФО 2007
  • знать эффективный радиальный потенциал для решения Шварцшильда; знать вывод формулы для гравитационного отклонения света и прецессии перигелия эллиптических орбит; знать формулу для гравитационного красного смещения и радиуса Шварцшильда (без вывода). 
  • знать решение разнообразных "парадоксов", возникающих из-за неправильной интерпретации законов СТО (в том числе парадокс близнецов, парадокс лестницы, парадокс Белла). Нужно, чтобы у вас было четкое понимание СТО и ее логической состоятельности, чтобы автора задач не могли поставить вас в тупик.
  • знать вывод для выражения зависимости координаты тела, движущегося с постоянным собственным ускорением от времени. Задачи на эту тему: задача 2 АФО 2013.

Задачи по релятивистике не могут прийти на Респе 9 кл. Они иногда встречаются на Респе старших классов; на республиканских сборах в общем может быть 2-3 простые задачи на релятивистику (поэтому заниматься релятивистикой перед сборами бессмысленно). На "межнарах" могут быть тяжелые задачи на релятивистику (например задача №3 Жауты 2018). 

×